?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Feb. 7th, 2009

Свою третью заметку на этом сайте и первую в данном сообществе я бы хотел посвятить довольно-таки интересной для меня (и думаю не только для меня) теме. 
Прежде чем перейти к сути, уделю один абзац тому, что поприветствую присутствующих. Группа недавно появилась, я так понимаю. В очередной раз проклянув навигацию ЖЖ, я решил остановиться со своими мыслями здесь. Час поиска хоть чего-то близкого мне на тему психологии, социологии и философии прошел благодаря этой группе не в пустую. 
Ладно, теперь о сути. Я неопытный ЖЖист. Зарегистрирован второй день. Нажав в списке своих интересов на слово "психология", выпало множество всяких сообществ на тему "нлп", "астрологии", "рейки" и всякого подобного мусора. Непонятно, какое вообще отношение вся эта чушь имеет к психологии?Комментарии относительно астрологии и рейки я, пожалуй, оставлять не буду. Остановлюсь подробнее на тему соотношения психологии и нлп. А вернее, чем, на мой сугубо субьективный взгляд, нлп вредит облику психологии и человеку в принципе? Оговорюсь, что я не являюсь психологом по образованию или по роду деятельности. Просто люблю общаться с людьми и отмечаю для себя некоторые явления в их сознании. 
Одним из базисных принципов формирования поведенческих установок по НЛП является кодирование. Это простой метод реализации целей. Но насколько он прост, настолько же он и примитивен. Допустим, у человека есть определенные недостатки или просто черты характера, нормы поведения, которые он хотел бы в себе исправить. Вместо достижение цели, посредством НЛП он решает лишь ситуативные задачи. Его установки механистичны. Сталкиваясь из раза в раз с ситуацией, он включает режим "зомби" и механическим набором заранее продуманных (прописанных) реакций решает свои проблемы. Правильнее сказать, что он их вовсе не решает. Он просто вытесняет, отодвигает проблему, лишая себя естественной реакции. Человек просто вырабатывает навык, не имея в голове базы. Для того, чтобы мои слова яснее читались, приведу пример. Есть очень модное нлп-развлечение - пик-ап. Парни и девушки, испытывающие некоторые трудности при знакомстве с противоположным полом, обучаются посредством тренингов этому навыку. Казалось бы, ничего плохого... На тренингах они изучают систему воздействий на противоположный пол. Но система этих воздействий внедряется извне. Человек не сам додумался до построения своих методов общения с противоположным полом, а просто взял разработанную кем-то установку стандартного поведения. Это именно стандартная система, сколько бы вариантов она не предусматривала. 
Я искренне считаю, что каждый человек имеет большинство возможностей тех, что есть у каждого другого. Конечно, кто-то общителен, кто-то нет. Кто-то более успешен в переговорах, в общении с противоположным полом, кто-то менее. Однако я уверен, что нет людей, которые полностью лишены способности посредством работы над собой решить эти проблемные вопросы в себе. Именно решить, а не взять чужое решение. В конце концов, если маленький ребенок в детстве плохо жуёт в отличие от других деток, вы же не покупаете ему вставную челюсть? Или как тот новый русский из анекдота, который не дождался, когда у его сына вырастят зубы и вставил золотые... Своя рубашка всегда ближе к телу.
Традиционная психология направлена на поиск решения проблем в самом человеке. НЛП ориентировано на продажу своих готовых и упакованных решений. Но ведь люди перестают быть людьми. Мне, например, не хочется видеть перед собой сборище успешных биороботов с заданными реакциями, у которых нет проблем. Мне хочется видеть людей со своими проблемами, решенными или не решенными. Разных людей, в конце концов.
Есть и крайние формы программирования, приводящие к глубоким психическим расстройствам, о чем вскользь упоминается в православной сектоведческой литературе. Однако сформулированного и продвинутого научного направления, в пух и прах разносящего нлп я не встречал. Надеюсь, что на обывательском уровне это удалось мне.